当前位置: 首页>>新闻中心>>实验室新闻>>正文

众星云集!神经科学云梯营暨中国神经科学学会第一届青年科学家研学班在遵医开班

发布时间:2023-12-22

众星云集!

神经科学云梯营

暨中国神经科学学会第一届

青年科学家研学班

在遵义医科大学开班

遵义医科大学

为深入贯彻落实党的二十大精神,全方位培养青年科技人才,加快青年科技人才迅速成长,并促进中国神经科学学科的发展,1221日,神经科学云梯营暨中国神经科学学会第一届青年科学家研学班在遵医开班。中国神经科学学会理事长、广东省智能科学与技术研究院张旭院士,中国神经科学学会第七届副理事长、现监事、南方医科大学高天明院士,中国神经科学学会副理事长、复旦大学马兰院士等业内资深专家教授出席开幕式。

图片

张旭院士代表中国神经科学学会向远道而来的各位专家学者、参会代表表示热烈欢迎和衷心感谢!他指出,神经科学研究被认为是最令人兴奋的研究领域之一,该领域不但在生命科学基础研究前沿具有重大意义,而且对提高全民教育质量、创新能力、心理素质等方面具有重大意义。本次活动代表着学界对该领域的发展期望,希望通过本次活动,参会人员能够进一步深入交流与合作,努力在该领域取得更多更好的成绩,为国家科研事业发展做出应有的贡献。

图片

高天明院士表示,会场上出现了很多年轻的报告者,让我们看到了神经科学的希望,在此对年轻学者们提出三点希冀,一是摈弃世俗杂念。科学研究需要心无旁骛、精益求精,方能修成正果;二是对科学常怀敬畏之心。科学研究是个严谨的过程,需要我们认真负责地对待每一个细节;三是着眼解决实际问题。要树立系统思维,把基础研究、工程开发、管理手段结合起来解决实际问题。

图片

学校党委书记何志旭代表遵义医科大学向来自全国神经科学领域的院士专家、知名学者和青年科技工作者表示热烈欢迎。他介绍了遵义医科大学的红色历史、办学成就及神经科学学科建设等情况。他希望,青年学者要把握与全国神经科学领域顶尖专家学者学习的机会,共同为推动神经科学和相关学科的发展、实现健康中国战略贡献智慧和力量。

图片图片

中国神经科学学会副理事长兼上海市神经科学学会理事长徐天乐教授、中国神经科学学会副理事长青年工作委员会主委吴志英教授介绍了云梯营建设背景,鼓励青年科学家们站在老一辈科学家的肩膀上,推动神经科学研究迈上新台阶。

图片图片

开幕式由遵义医科大学党委委员、副校长龚其海,上海市精神卫生中心执行院长袁逖飞研究员主持。

图片

本次活动由中国神经科学学会青年工作委员会、上海市神经科学学会青年创新工作委员会主办,遵义医科大学、遵义医科大学附属医院、麻醉与器官保护教育部重点实验室承办。云梯营为期4天,邀请国内神经科学领域的院士、国家杰出青年基金获得者等学术大咖与青年学者面对面,围绕科研环境、人才政策、项目申报、经费管理等方面的政策现场授课,同时以青年论坛、小组交流、红色教育现场专题教学等丰富形式展开。来自复旦大学、浙江大学、陆军军医大学、厦门大学、北京师范大学、中国科学技术大学、上海科技大学等国内知名高校近50名青年学者参训。

图文 视频 编辑:龚喜

一审:杨清玉