当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

实验室于召开实验室安全工作部署会

发布时间:2024-06-04

根据《国务院安委会办公室应急管理部关于开展2024年全国“安全生产月”活动的通知》和《遵义医科大学实验室安全管理办法(2024年修订)》文件精神,为确保麻醉实验室安全运行,保障师生人身安全,贵州省麻醉与器官保护基础研究重点实验室于近日召开了实验室安全工作部署会。会议由实验室副主任张宇主持,实验室主任喻田及麻醉实验室相关工作人员参加。

会上,实验室副主任张宇带领全体与会人员详细学习了《遵义医科大学实验室安全管理办法(2024年修订)》及《遵义医科大学实验室安全分类分级管理办法(2024年修订)》等文件,强调了实验室安全管理的重要性,并对麻醉实验室的安全管理工作进行了全面部署。

结合麻醉实验室的特点,会议重点对实验室设备仪器的使用管理、毒麻药品等危化品的储存和使用、气体供应与管理、用水用电安全、个人防护措施、安全责任落实、日常安全隐患排查及应急能力水平等方面进行了详细安排。会议要求各实验区域负责人严格按照规定操作,定期检查设备和实验房间,确保安全无误。

针对实验室自查中发现的安全隐患,喻田主任督促相关人员立即整改,并要求建立问题隐患整改清单台账,落实隐患整治工作,确保不留死角、不漏隐患,全面筑牢实验室安全防线。

喻田主任总结说,实验安全,一失万无。麻醉实验室将响应国家安全生产的号召,认真贯彻学校的有关工作部署要求,深入开展实验室安全隐患大排查大整治行动,紧扣安全生产月主题,持续加强实验室安全管理工作,确保麻醉实验室有序运行,保障广大师生人身安全。