新闻中心 | News Center
当前位置: 首页>>新闻中心>>学术交流>>正文

北京师范大学李小俚、张鸣沙教授为我校带来精彩学术讲座

发布时间:2023-06-06

6月5日下午,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室副主任李小俚教授、张鸣沙教授应邀来访我校,在图书馆一楼多功能厅为我校师生带来精彩的学术讲座,讲座由喻田教授主持。李小俚教授以《无创认知神经检测与调控技术》为题,分析了功能性脑病的研究现状与挑战,他阐述功能性脑病的根本机制是脑节律(同步)异常,其干预和治疗的关键是脑功能检测和脑功能调控。因此,李小俚教授重点研究了脑功能成像和无创脑功能调控技术,通过无创脑功能调控技术,如经颅电刺激、经颅磁刺激、超声刺激等,将可能改变脑节律异常,并最终有助于治疗孤独症、抑郁症、植物人等一系列功能性脑病。李小俚教授的许多研究成果已走向临床应用,获专利70余项,获医疗器械注册证6项。

张鸣沙教授以《灵长类视觉意识的神经机制》为题,介绍视觉知是研究意识的重要手段,分析了视觉意识神经机制的研究方法与挑战。张鸣沙教授以全局工作理论和信息整合理论两种意识理论为切入点,探究意识感知相关活动何时开始,意识起源于何处等热门科学问题,启发了现场师生们的思考。张鸣沙教授通过严谨的实验设计,在灵长类动物猕猴中发现前额叶中存在较早的视觉知相关活动,与视觉意识负波时间窗重合,并且集中在背外侧的前额叶。

讲座结束后,参会师生向李小俚教授和张鸣沙教授进行了提问,两位教授热情、耐心地同师生进行了交流。两位教授还勉励在座遵医学子,在科学研究中保持使命感与初心,持续奋斗。(审核:王欢,撰稿:柳兴凤,摄影:余守洋)